Как часто мы ими пользуемся в течение дня: открыть упаковку, отрезать нитку или ярлык, вырезать деталь, прорезать отверстие, удалить заусенец и т.п. Ножницы позволяют нам легко резать бумагу, картон, пластик, резину, металл. В своем доме мы имеем не одни ножницы: маникюрные, портновские, кулинарные, садовые (список расширяется в зависимости от основного вида деятельности хозяина). Когда же человек додумался до создания столь необходимого в быту предмета?
Направим свой взгляд вглубь истории. Среди археологических находок ножниц
довольно много. Самые ранние ножницы датируются 3,5 тыс. лет назад и найдены они в Египте, но это были ножницы для стрижки овец, и представляли они собой два ножа, скрепленные скобой. По другим источникам, первые ножницы появились в Месопотамии 4000 лет назад. Древние ножницы сдавливали рукой и ножи соединялись, отрезая при этом кусок шерсти. Конечно, это были бронзовые ножницы, железа тогда не знали. В Древнем Риме, примерно 100 г. до н.э. ножницы немного усовершенствовали, соединив ножи под углом, чтобы лезвия заходили друг за друга. Только через 2,5 тысячи лет на Ближнем Востоке придумали конструкцию современных ножниц, соединив два лезвия заклепкой и загнув верхнюю часть в кольца.
Самые ранние ножницы современного типа найдены под Смоленском (в кургане с. Гнездово) и датируются они Х в.
Ножницы долгое время изготавливали кустарным способом, в Западной Европе появились цеховые объединения, специализирующиеся на изготовлении ножниц.
Материалами, из которых изготавливали ножницы были: бронза, серебро, железо и сталь. В зависимости от назначения их декорировали и придавали диковинные формы. Есть мнение, что и Леонардо Да Винчи приложил свою руку к изобретению современных ножниц.
You write so hnoeslty about this. Thanks for sharing!