Современная цивилизация, своим возникновением, во многом обязана древнегреческой, именно там зародились основы науки, искусства, философии, литературы. Каноны классической архитектуры, скульптуры, литературы сделались образцами для последующих поколений, и продолжают оказывать свое влияние на современный мир.
Каждая из великих цивилизаций прошлого имела очаг. Где она зародилась, развивалась и достигнув расцвета, угасла. Очагом античной цивилизации было Средиземное море с его полуостровами и островами, которое в древности называли Внутренним. Значение этого водного пространства отражено в древнем латинском названии мира «круг земель» (orbis terraum), ибо эти земли античной культуры расположившись вокруг моря, на стыке трех частей света – Европы. Азии и Африки.
Вся историю Древней Греции принято разбивать на периоды:
Дополисный (гомеровский) период (XI-VIIIвв. до н.э.),
Архаический период (VIII-VI вв. до. н. э.),
Классический период (конец VI – первая половина IV в. до н.э.),
Эллинизм (IV-I вв. до н.э).
Дискобол
Как происходило развитие моды в Древней Греции, в стране, о которой до нас дошло такое большое количество сведений из письменных источников и произведений искусства и предметов повседневной культуры.
В ранний период своей истории, греки носили набедренные повязки. В холодное время года они надевали шерстяные плащи, называемые пеплосами. Это были грубые шерстяные четырехугольные полотнища, которые ночью использовались как одеяла. Их накидывали на плечи и закалывались булавками или пряжками. Плотное полотнище спадало широкими складками, иногда вокруг талии повязывали пояс. Пеплос сохранился и в позднее время, только приобрел более яркую расцветку, и дополнялся каймой.
Одежда древних греков
В теплое время и мужчины и женщины носили хитон из льняной ткани или тонкой шерстяной ткани. Хитон, как и вся одежда древних греков, не шился, а состоял из прямоугольного куска ткани, сложенный по вертикали вдоль левого бока человека, скреплялся на плечах фибулами и подпоясывался ремешком с напуском (колпосом). Хитон имел длину до щиколоток, и умело заложенные складки. Сверху женщины накидывали покрывало, когда выходили на улицу.
Грекам нравились одежды голубого, розового, лилового, желтого цветов. Самыми дорогими тканями считались – пурпурные. По темному фону хитона располагались красивый орнамент и узор. Это была мода времен архаики и ранней классики. Носили также хитоны из светлых тканей и натуральных оттенков, часто с ярким орнаментом.
Кора. 520 г. до н.э.
Греческие орнаменты используются в одежде по сию пору – это мепндр, «критская волна», ионики, пальметты.
Верхней одеждой был гиматий (его могли одеть как на хитон так и на пеплос) из шерстяной ткани. Он представлял собой прямоугольное полотнище обернутое разными способами вокруг тела.
Все эти одежды можно было скинуть одним движением руки. Сквозь их промежутки виднелось голое тело. Одежды снимались во время гимнастики, на аренах, и торжественных танцах.
Эллины передали и объяснили нам понятие гармонии. Гармония есть некий божественный порядок, который противостоит хаосу. Все в мире. По мнению древних греков. Обнаруживало гармонию – от устройства космоса, до произведений, созданных человеческим разумом. Идеал греков – прекрасный и гармоничный в своей соразмерности и уравновешенности человек. Все чрезмерное – слишком громкое или тихое. Громоздкое или малюсенькое – вносило дисгармонию и вело к беспорядку и хаосу.
Древние греки были полностью убеждены в собственной красоте. Красивый человек это гармония души и тела. Красивым считалось овальное лицо с прямым носом, округлым подбородком, большими глазами. Оно должно делиться по высоте на равные три части: от места роста волос до бровей, от бровей до основания носа, и то основания носа до линии подбородка. Пропорции тела человека также должны соответствовать пропорциям «золотого сечения». Поликлет вычислил эти соотношения6 голова должна составлять 1/8 от всей длинны тела, ноги должны быть равны половине роста, руки, в выпрямленном положении должны достигать середины бедра.
Дорифор. Поликлет
Эллинское представление о прекрасном воплотилось и в костюме тоже.
Обычный мужской костюм представлял собой короткий до колен хитон. Знатные греки носили ионический хитон, он был длиной до пят, и драпировался по-другому. Выполнялся такой хитон из двух кусков ткани, скалывался на плечах несколькими заколками. Драпировался таким образом, что получались рукава, длинной до локтя и область лифа облегала. Довольно часто мужской хитон скреплялся на одном плече. Простой вариант такого хитона – экзомис носили рабы и бедняки. Философы, поэты и другие люди умственного труда предпочитали носить гиматий. Иногда его носили на голое тело, а в домашней обстановке драпировали вокруг бедер. Одежда путешественников и пастухов называлась хламида. Она также состояла из прямоугольного куска ткани скрепленного на плече фибулой. К хламиде полагалась шляпа, которая собой войлочную круглую шапочку с полями и без – называлась петас.
Женский хитон
Женщины носили длинный хитон, в дорическом наиболее древнем хитоне, они напоминали дорическую колонну. В архаическое время поверх хитона одевали юбку. Ионический хитон опоясывался не только на талии и бедрах, но и на груди крест-накрест. Спартанки носилии только пеплос (их называли «голобедрыми»). Часто дорический хитон носили с отворотом (диплоидием), низ которого был длиннее сзади, чем спереди, а его край можно набрасывать на голову. Поверх одевали гиматий, который еще назывался калиптра. Считается, что калиптра была меньше размерами и тоньше, чем пеплос. На голову женщины надевали круглую почти плоскую шляпу с остроконечным верхом.
Обувь греков была из кожи, представляла собой подошву и ряд прикрепленных ремешков к ней. Подобные сандалии носят и современные модницы. Парадная обувь была яркая, оделана золотом и серебром. Носили греки и мягкие полусапожки персикаи (заимствованные у персов) и высокие ремешковые сапоги эндромис и из мягкой кожи – крепиды. Обувь носили только на улице, приядя в дом ее снимали. Предпочитали ходить босиком.
До персидских войн, прически греков были похожи на восточные. Мужчины носили длинные волосы и бороду. Волосы заплетались в косы или укладывались локонами. В классическую эпоху распространилась прическа из коротких волос, бороды либо сбривали, либо носили короткие.
Женские прически были разнообразны. Наиболее популярной был греческий узел, и прически на ее основе – «лампадион», «каримбос» узел расположенный низко, почти на шее. Молодые девушки носили распущенные волосы. Аспасия (гетера и подруга Перикла) придумала прическу из волос, уложенных вертикальными дольками ото лба до затылкаи перевязанная двумя лентами. Женщины носили также «бант Апполона». Волосы красили, завивали, душили благовониями. Греки уделяли огромное внимание гигиене и косметике. Бани были популярным общественным местом. Древние гречанки охотно пользовались косметикой. Слово косметика пришло к нам из Греции, где существовали специальные рабы – косметы, чьей обязанностью было следить за внешним видом своих господ.
Античные прически
Ювелирные украшения, в основном носили женщины, мужчины могли себе позволить перстень-печатку. Помимо традиционных серег, браслетов, диадем, подвесок гречанки использовали фибулы, шпильки, ремешки, сеточки, цепочки, выполненные с таким мастерством и искусством, что они славились даже у скифов.
При культивируемой тяге к простоте одежда в древней Греции была, пожалуй, единственным способом заявить о своем тонком вкусе и выделиться на фоне остальных.
Если головные уборы древних греков были просты и непритязательны, то причёски, напротив, отличались изысканностью. Парикмахерское искусство в то время достигло уже высокого уровня развития. Причёсывание, окрашивание волос, завивка производились специально обученными рабами —
Здесь классно
При культивируемой тяге к простоте одежда в древней Греции была, пожалуй, единственным способом заявить о своем тонком вкусе и выделиться на фоне остальных.
Если головные уборы древних греков были просты и непритязательны, то причёски, напротив, отличались изысканностью. Парикмахерское искусство в то время достигло уже высокого уровня развития. Причёсывание, окрашивание волос, завивка производились специально обученными рабами —