Опубликовал(а):
Елена, On 13 мая 2013. Рубрика:
ОДЕЖДА XVIII ВЕКА, Tags:
ФРАНЦИЯ.

Эжен Делакруа Свобода на баррикадах
События Великой французской буржуазной революции (1789-1794 гг.) не только сломили абсолютную монархию и привели к власти буржуазию, но, кардинально поменяли все стороны жизни, не только французов, но и всех европейцев. Перемены в одежде, ярко свидетельствуют об этом.
Всё население Франции, в этот период было втянуто в политическую борьбу. У каждой партии была своя манера одеваться и обязательные цвета. Например, роялисты (сторонники короля) предпочитали роскошные светлые наряды (кружевные шелковые и атласные аби и короткие штаны – кюлоты) и высокие завитые пудреные парики.
Приверженцы республиканских идей носили синие фраки с длинными и острыми фалдами и

Республиканец
трехцветные (сине-бело-красные) кокарды на шляпах. Якобинцы (радикалисты) предпочитали длинные матросские штаны – санкюлоты, коротки жилет и

Санкюлот Луи Леопольд Буальи
длинную куртку – карманьолу. На шею повязывали платок, а на голову надевали красный фригийский колпак (в Древнем Риме отличительный знак галерных рабов). Обувью служили грубые башмаки. Верхней теплой одеждой якобинцам служил упелянд из толстого коричневого или серого сукна с капюшоном.
Революционные события моментально находили свой отклик в моде. Например, после казни Шарлотты Корде (убившей Марата), женщины в знак солидарности, стали повязывать на шею красную ленту (Шарлотту гильотинировали).
Позднее, контрреволюционеры стали носить траурно-черные костюмы, которые дополняли черно-желтые полосатые ленты.
Женщины, также подхватили революционные идеи и избавились от тех частей одежды, которые были наиболее неудобными – корсеты и фижмы. Также исчезли шлейфы, огромные прически и объемные головные уборы. Теперь поверх нижней рубашки дамы одевали либо однотонное (популярны были темные цвета) платье с неширокой юбкой (складки, все-таки, еще присутствовали – сзади гуще, чем спереди), либо короткую куртку и юбку. Длинна юбок и платьев была достаточная, чтобы скрыть обувь. Рукава кроились узкими, а талию подвязывали широкими лентами или шарфом. Декольте прикрывали складчатой шемизеткой с отложным воротничком, либо косынкой (концы такой косынки перекрещивали на груди, а концы завязывали на спине).
Верхней одеждой дам был редингот с длинными фалдами. Головы покрывал простой чепец или шляпа (фетровая или соломенная).

Мадам де Вернинак Жак Луи Давид, 1798–1799 годы
Революционное правительство заказало художнику Ж.Л. Давиду разработать типовые костюмы для французских граждан. За основу были взяты античные образцы. В мужской моде идеи античности не прижились, зато женщины восприняли их чуть ли небуквально. Особенно отчаянные модницы отказались от всех прежних образцов одежды (включая нижнюю), облачились в трико (на подобие театрального), поверх одевали полупрозрачные туники, а ноги обували в сандалии, подвязанные лентами, и представали перед публикой в образе античных богинь. В моду вернулась пудра (изгнанная во времена революции), но теперь ею покрывали не парики, а лицо, шею, декольте и руки. Самым модным цветом в женской моде теперь стали белый и все светлые оттенки. Модницы старались походить на древнегреческие и древнеримские скульптуры. В этом своем стремлении они, даже, не обращали внимание на несоответствие климата Франции и Средиземноморья, и продолжали щеголять обнаженными частями тела даже зимой (конечно, вследствие чего, смерти среди женщин выросли в разы).

Инкруаябль

Пьер Поль Прюдон портрет Шарля Луи де Гассикура 1791 г.
Аристократия в период Диктатуры, старалась одеваться так, чтобы не выделяться в толпе, поэтому в их среде приветствовалась грубая крестьянская одежда, но с падение режима Диктата и утверждением Директории Париж наводнили наследники казненных аристократов, которые всем своим видом старались подчеркнуть свое положение. Вновь возникшие аристократические клубы, создали довольно эксцентричные моды. Например, мужчины и женщины выстригали себе затылки, в знак того, что среди их родственников были казненные на гильотине. Эти инкруаябли (т.е. «невероятные») старались эпатировать публику своими нарядами. К примеру, они одевали короткий жилет, сюртук или фрак с огромнейшими лацканами, широкие панталоны (в некоторых случаях наоборот очень обтягивающие панталоны из лосины или казимира), сапоги с отворотами, широченный шейный платок. Воротник рубашки туго крахмалили и поднимали так, что он закрывал пол-лица. На голове носили треуголку или высокую круглую шляпу (бурдалау). На ленте вокруг шеи носили лорнет с огромными линзами, а в руках, вместо трости суковатую палку. Прическа состояла из неровно остриженных волос, которые прядями спускались на лицо, так называемые «собачь уши».
Цветовые сочетания в одежде инкруаяблей были также незабываемыми: ярко-желтые брюки, белый фрак с зеленым воротником, огненно-красный жилет, на шее пестрый шарф (или несколько платков различной расцветки).
Подруги таких экстравагантных кавалеров, не желали уступать им ни в чем, и одевались не менее причудливо: в

Инкруаябль и Мервейз
свободные полупрозрачные батистовые платья подвязанные под грудью, широкополые шляпы, туфли на плоской подошве, ноги украшали браслетами, шею ярко-красными лентами или ожерельями, коротко стригли затылки, на плечи набрасывали красные шали (в память о красном платке, который набросил на плечи Шарлотте Корде палач). Таких модниц прозвали мервейзы (т.е. дивные великолепием).
В эту бурную эпоху мода изменялась едва ли не каждый день. Египетский поход Наполеона (1798-1801 гг.) вызвал моду на восточные элементы в одежде – тюрбаны, полосатые и узорчатые ткани, яркие платки и шали. В начале ХIХ в. мода, как и политические страсти в стране стали спокойнее. Период Консульства и Империи утвердил сдержанную классическую английскую моду.

Мода конца XVIII века - начала века XIX