Опубликовал(а):
Елена, On Декабрь 22nd 2012. Рубрика:
ОДЕЖДА ЭПОХИ БАРОККО И XVII ВЕКА, Tags:
БАРОККО,
ГЕРМАНИЯ.

Одежда аристократов Германи вт. пол. XVII в
Экономическое состояние бывшей «Священной Римской империи» к XVII веку серьезно ухудшилось. Тридцатилетняя война (1618—1648), обернулась для Германии распадом государства на мелкие княжества. Война выкосила целые города и села, повергла экономику страны в длительный упадок, лишилась части своей территории (они отошли согласно решениям Вестфальского мира Франции и Швеции).
И, несмотря на то, что немецкому народу пришлось переносить тяготы послевоенных лет, терпеть лишения и голод, тяга к красивой и даже роскошной одежде не ослабла. Можно даже утверждать, что ни где, во всей Европе, так ни проявлялся интерес к моде и новинкам в костюме как в немецких землях. Дворянство Германии очень пристально наблюдала и подражала французской моде. И хотя, немецкое общество XVII века жило в рамках лютеранской морали, призывавшей к простоте, тем не менее желающих одеваться как при дворе французских королей было предостаточно. Об этом можно судить по большому количеству указов и запретов на роскошь и французское влияние в одежде, которые издавали власти. Мода успешно стирала границы между сословиями и нациями.

Костюмы немецкой аристократии сер. XVII века
Наиболее востребованными тканями в это время были шерсть и сукно преимущественно темных цветов. Преобладали однотонные ткани. Самым популярным элементом декора были кружева, которые изготовлялись как в Германии, так и в Голландии, а также Италии и Испании. Из Франции и Италии ввозили шерсть и шелк. В конце XVII века стали создаваться крупные мануфактуры по производству тканей таких как – бархат, парча, атлас, пан, тафта, ратин, сукно, муар и т.д.

Костюмы жителей Нюрнберга XVII века
В начале века в мужском костюме еще наблюдалась связь с военной формой. Тридцатилетняя война выдвинула на

Портрет Великого герцога Саксонского. Ок. 1649
первое место в обществе солдата. Узкий камзол украшался манжетами и воротником с кружевами. Узкие рукава имели высокие валики на плечах. Панталоны носили до колен, широкие, в районе бедер и сужающиеся книзу. Дополнением костюма служили ботфорты и широкополая шляпа. В связи с тем, что популярной обувью были сапоги, то в моду вошел высокий каблук. В середине века камзол заменила куртка, а в 60-х годах длинный кафтан с большим количеством пуговиц (жюстокор). Широкие панталоны были заменены на узкие (кюлоты). Высокие сапоги были заменены на башмаки с пряжками.

Портрет Магдалены Севильской
Женская одежда гораздо дольше сохраняла испанское влияние, нежели мужская. Женщины в начале века еще носили гладкий и закрытый лиф, удлиненный на жестком каркасе. Рукава платья были узкими с валиками на плечах. В 20-х годах в моду входит короткий лиф, который в последствии, трансформировался в короткий жакет с укороченной баской. До 40-х держалась мода на высокие кружевные воротники, затем сменилась модой на отложные. Юбка осталась, по-прежнему, широкой и гладкой. Таким образом, женский немецкий наряд XVII века представлял собой смешение стилей – испанского и французского и подчас дающее невероятные образы. Примером может служить портрет Магдалены Сибиллы Севильской.
Драгоценности и жемчуг, как и в предшествующий период служили основным дополнением одежды. Но в связи с обнищание в целом всей страны, а также изменившейся модой драгоценности стали меньше и изящнее. Исчез обычай расшивать наряд камнями и жемчугом. Хотя, основными у крашениями, по-прежнему, являлись массивные цепи, браслеты, колье, кольца и серьги. Популярность приобрели богато декорированные веера, со встроенными зеркалами.
Класс, спасибо большое!