Опубликовал(а):
Елена, On 25 ноября 2012. Рубрика:
ОДЕЖДА ЭПОХИ БАРОККО И XVII ВЕКА, Tags:
БАРОККО,
ФРАНЦИЯ.

Кардинал де Ришелье представляет уезжающего в Рим Пуссена Людовику XIII.
XVII в. называют временем научных открытий, растущей свободы мысли, расширения колонизации, развития внешней торговли. Одновременно с этим в Европе в XVII в. растет религиозное и конституционное брожение. Испания начинает утрачивать свои позиции мирового лидера. Тридцатилетняя война изматывает европейские страны, готовится почва для буржуазных революций.
В изобразительном искусстве, архитектуре и музыке господствует стиль «Барокко» ( от итал. — причудливый). Характерными чертами искусства и моды этого периода стали тяжеловесность и прихотливость линий и форм, помпезность и вычурность – непременные спутники стиля барокко.
В костюме этой эпохи исчезли простые линии, на смену пришли тяжеловесные и многослойные, вычурные, во многом неудобные и нарочито театральные наряды.
А на мировую арену выдвинулась могущественная держава короля Людовика XIV (1638-1715 гг.) – Франция. Благодаря
успешным войнам и централизации власти, развитию мануфактурного производства Франция получила лидирующее положение в Европе. Богатству, блеску и экстравагантности Версальского двора стремились подражать, в той или иной мере, все дворы Европы. Французская мода, во второй половине XVII в. господствовала во всех сферах быта европейцев – одежде, украшениях, интерьерах, мебели, во всех видах искусств. Для распространения парижской моды кукол-манекенов, одетых по последнему писку рассылали во все уголки Европы. В конце XVII в. Во Франции стал выходить модный журнал «Меркур галант», содержащий иллюстрации модной одежды.
Ярким примером искусства и архитектуры французского барокко стал дворцовый комплекс Версаль, возведенный по воле короля, в 1668-1689 гг.
Идеалом мужской красоты этого времени считается мужественный и галантный, во тоже время воинственный придворный (большое влияние имеют военные, в связи с затяжной тридцатилетней войной). Галантному кавалеру пристало умело танцевать, быть прекрасным наездником и стрелком. Таким идеалом был, конечно же, сам король Людовик XIV.
Женщина должна быть величественна и жеманна, грациозна и кокетлива. Она обладала изящными манерами и стройной фигурой.

Костюмы французской аристократии XVII века
В первую половину XVII в. значительное влияние на моду оказывает Тридцатилетняя война, во вторую — личность и возраст Короля-Солнца. Вся жизнь французского двора подчинялась строго регламентированному порядку и этикету. Придворные и король разыгрывали огромный и бесконечный спектакль, где главным действующим лицом был Людовик XIV.
Многообразие вещей женского и мужского гардероба в эпоху барокко продолжает расти, преобладают распашные и драпирующиеся виды одежды. Наиболее популярными тканями у знати и придворных в этот период были атлас, шелк, муар, тафта, газ, а также тонкая шерстяная ткань. Барокко возвело кружево в культ. Они используются не только на воротниках и манжетах, но и передниках, чепцах, чулках и обуви. Набирает популярность гипюр. Продолжали использовать бархат, сукно.
В моду вернулась вышивка, под влиянием «версальских мод» широко распространился гобелен, который стали активно использоваться в интерьере, декоре мебели и костюмов. Ленты, шнурки, галуны, петли по-прежнему служат украшениями как женской, так и мужской одежды.

Мужской костюм Франция XVII в.
Мужская мода, в течении XVII в. несколько раз менялась. Нижней одеждой по-прежнему являлась сорочка, которая шилась из тонкого сукна с кружевными воротником и манжетами. На ноги одевали длинные панталоны, украшенные лентами и разрезами и шелковые чулки.
Поверх одевался пурпуэн и штаны различной длинны. Пурпуэн состоял из короткой, до талии спинки и удлиненного переда с мысом и застегивался на груди пуговицами. К лифу пришивалась баска из трапециевидных клиньев. Рукава пурпуэна украшались эполетами. Сам пурпуэн украшался отложным воротником и кружевами, бантами и галунами.
Верхней одеждой служил плащ с квадратным воротником, который набрасывали на одно плечо, и завязывался на шнурок. Плащи были в форме полукруга различной длины, для разной погоды ( например подбитый мехом) и различных случаев.
В среде военных наиболее популярной одеждой стала куртка – казак. Это своеобразный гибрид плаща и кутки, снабженный большим количеством пуговиц (до 150 штук). С помощью пуговиц такой плащ можно была задрапировать различными способами. Другой одеждой военных был «кабан» — одежда прямого покроя с разрезом на спине (для удобства) и с откидными рукавами. Дополняли костюм перчатки с раструбами.
Неотъемлемой частью одежды дворян была шпага, которая крепилась перевязью. Перевязь одевали через правое плечо, она могла быть парчовой или ременной.
В середине XVII в. в период так называемой «детской моды» (период малолетства Людовика XIV) появляются новшества

Костюмы французской аристократии конца XVII века
в мужском костюме. Теперь костюм состоял из короткой и свободной курточки, сшитой навроде распашонки – брасьер, с короткими до локтя рукавами и штанами –рэнгравами, широкими как шаровары. Поверх штанов одевалась короткая юбка, которую носили низко спущенной, так что виднелась полоска рубашки. Весь наряд отделан был оборками, бохрамой, лентами, кружевом, лентами и бантами.
Позже, к концу XVII в. мужчины стали носить кафтан жюстокор (от фр. just au corp – близко к телу). Под кафтан надевали весту, которая не имела рукавов и играла роль жилета. Это была распашная одежда, длинной до колена, прилегающая к телу и имеющая расширения к низу. Подпоясывался кафтан поясом-шарфом. Рукава также имели расширения имели отвороты. Новшеством жюстокора были прорезные карманы. На шею повязывали кружевной воротник галстук. Штаны также претерпели изменение. Бархатные штаны кюлоты (иногда шерстяные или шелковые) имели длину до колена и разрезы с застежками.
Претерпела изменение и обувь, если в первой половине мужчины носили повсеместно сапоги, то во второй половине – их сменили туфли с высокими каблуками.
Женская одежда, как и прежде, в начале XVII в. состояла из двух платьев. Нижнее – котт, длинное, легкое, светлое, с

Женская одежда. Франция XVII в.
декольте, на корсете и каркасе и с узкими длинными рукавами. Верхнее платье роб – распашное, тяжелое, темного цвета и с завышенной талией и имело каркасную основу. Лиф платья был узким и застегивался на пуговицы (аристократки вместо пуговиц использовали драгоценные подвески). Декольте имело форму прямоугольника или овала. Костюм дополнял отложной воротник, украшенные кружевами. Рукава платья, зауженные и перехваченные лентой в нескольких местах, также украшались кружевами и высокими отложными манжетами.
Верхней женской одеждой служили перелина или длинное манто с капюшоном, подбитое мехом.
В общем, для всей женской одежды этого времени были характерны большие объемы.
С середины века, женская одежда начинает меняться.
Большое влияние на женскую моду во Франции, во второй половине XVII в. оказывают фаворитки короля. Например,
Луиза де Лавальер была скромна, что нашло свое отражение в ее туалетах. Она тяготела к семейной жизни, и большое внимание уделяла домашней одежде, в это время появились домашние платья со слабой шнуровкой, халаты, домашние туфли без задника. С другой стороны она увлекалась охотой, и в женской одежде впервые появился костюм для верховой езды – амазонка.
Другая метресса короля — маркиза де Монтеспан, любила роскошные наряды из парчи и шелка с золотыми кружевами и тяжелой отделкой. Она вернула в моду шлейфы (забытые со времен Средневековья). Сменившая ее фаворитка герцогиня де Фонтонаж обажала кружева, лены и банты. Она ввела в моду прическу а-ля Фонтанаж, украшенную кружевной повязкой. В моду вернулись тонкие и светлые шелковые ткани. Последняя метресса короля мадам де Ментенон,
ставшая, впоследствии, морганатической супругой Людовика XIV, предпочитала скромные простые наряды показной роскоши. Она ввела в моду ткани в полоску, клетку и горошек (ткани в мушку). При ней утвердилась сезонность в костюмах, об этом предупреждали заранее модные листки. Она ввела в употребление кружевные зонтики, страшась загара, маски (для того, чтобы дамы могли посещать театр, скрываю краску лица, в случае скабрезностей на сцене) язык веера (зародившийся при испанском дворе).
Несмотря на частые изменения в женской моде, в целом в костюме оставались три неизменные
вещи: двойная юбка, состоящая из модеста и фрипона, нижняя юбка – «секрет» и шлейф.
Фрипон – нижняя прямая, глухая юбка-колокол. Форму придавала волосяная прокладка . Модест – верхняя юбка – объемная, украшенная драпировками и шлейфом.
Платье приобретает квадратное декольте и узкие рукава ¾ с кружевными оборкам. Воротник исчезает. Перчатки, палантины и муфты дополняют наряд.
Обувь, как и одежда в этот период очень разнообразна. Преимущественно на каблуках, с пряжками и бантами. Носки туфель могли быть как квадратными, так и заостренными. По мимо кожи, для изготовления обуви использовались парча и атлас, а также расшитую ткань.
Прически мужчин и женщин были многообразны, основным же новшеством этого века были парики. В целом, можно сказать, что все прически состояли из затейливо уложенных локонов.

обувь XVII век Франция
Основным головным убором и мужчин и женщин была шляпа с большими полями, чепцы, капоры и кружевные наколки периодически входили в моду.
Для украшения использовались мушки, все придворные активно пользовались косметикой – румянились, подкрашивали волосы и брови, пользовались пудрой.
Ювелирные украшения являлись неотъемлемым атрибутом костюма дворянина.
Очень полезная информация для театральных художников,спасибо большое.
Очень рада, что могу вам помочь.
В эпоху барокко в моду входят туфли на каблуке, а также перчатки, веера, зонтики и ювелирные украшения – обязательно с драгоценными и обязательно с крупными камнями.
Эпоха барокко отвергает традиции и авторитеты как суеверия и предрассудки. Истинно все то, что «ясно и отчётливо» мыслится или имеет математическое выражение, заявляет философ Декарт . Поэтому барокко — это ещё век Разума и Просвещения. Не случайно слово «барокко» иногда возводят к обозначению одного из видов умозаключений в средневековой логике — к
В Испании в эпоху стиля барокко преобладали деревянные скульптуры, для большого правдоподобия их делали со стеклянными глазами и даже хрустальной слезой , на статую часто надевали настоящие одежды.