Считается, что белый цвет платья символизирует чистоту и скромность невесты. Но на самом деле белый — издавна считался цветом траура. Таким образом, белый наряд, одевали, для того, чтобы подчеркнуть скорбный момент. Ведь для своей семьи (рода) невеста «умирала». Отсюда и обычай брать фамилию мужа, то есть переходить в другой род (теперь понятно, почему замуж «выходят», то есть покидают свою семью).
Фата, также является неотъемлемым атрибутом невесты. Нынешняя полупрозрачная и кружевная фата, имеет своего родоначальника. Ранее, в традиционном костюме невесты, фата представляла собой плотный отрез ткани или платок, которым наглухо закрывали лицо невесты. Ее лицо не должны были видеть, так как во время всей церемонии бракосочетания она была «умершей». Невесту никто не должен был видеть, нарушение этого правила вело ко всякого рода неприятностям и даже смерти. По этой же причине невеста не ела на свадьбе.
Но это все глубокая древность, частично забытая, но у современного свадебного наряда невесты есть более «свежие» истоки. Свадьбу английской королевы Виктории в 1840 г. считают, источником традиций всей европейской современной свадебной церемонии. И свадебный наряд юной королевы по сию пору является образцом для многочисленных моделей платьев, одеваемых невестами всего мира.
До Виктории, королевской невесте на свадьбу подобало одевать платье из парчи золотого или серебряного цвета. Будущая королева Англии пожелала, чтобы ее платье было сшито из белоснежного атласа. Покрой платья, был также нетрадиционен – узкий гладкий лиф и пышная юбка с кринолином. Украшением платья служили цветы флёрдоранжа.
Фата Виктории была выполнена из тончайшего белого шелка, в противовес традиционной тяжелой кружевной фате из каталонского кружева, которые использовались ранее при дворе. Кружева, украшавшие платье и фату королевы, были тонки и невесомы, выполнены из шелка по тюлю. А по кружевному полю были рассыпаны жемчужинки и хрустальные бусинки.
Довершал свадебный убор брошь из сапфира – подарок жениха. Впервые в букете невесты присутствовала веточка мирта – символа семейного благополучия. На свадьбе впервые вместо традиционного каравая гостей угостили свадебным тортом, который кстати весил 136 кг, и каждому из 300 приглашенных досталось по кусочку ( с тех пор свадьбы стали завершаться разрезанием торта).
Кстати, с тех пор появилось выражение «королевская погода». Дело в том, что в день свадьбы Виктории и Альберта 10 февраля 1840 года лил дождь, но к времени приезда невесты к алтарю небо прояснилось и появилось яркое солнце. И такая погода на свадьбу теперь считается предзнаменованием долгой и счастливой семейной жизни.