В XVI-XVII вв на территории Северной Европы происходит поворот от готической средневековой культуры к новому искусству, основанному на идеях Реформации . С другой стороны, здесь происходит формирование буржуазии и зарождение капиталистических отношений, которые, в последствии, стали основой для формирования новой Европы, с развитой промышленностью и торговлей, свободной городской культурой. Номинально нидерландские земли подчинялись испанскому королю, но реальная власть принадлежала верхушке аристократии и бюргерства.
Здесь наиболее долго, чем во всей Европе держалась культура эпохи готики и, соответственно, одежда, вплоть до начала XVI в. жители «нижних земель» одевались по бургундской моде. Об этом свидетельствует картина Яна Ван Эйка «Чета Арнольфини», где главные герои одеты по в соответствии с канонами этого средневекового стиля.
Голландия славилась своими шерстяными тканями, большим количеством ремесел и мануфактур. Активная торговля в городах Брюгге, Амстердаме, Антверпене, познакомила местных жителей с самыми изысканными материалами- шелком, атласом, бархатом и парчой, а также дорогими предметами быта. Тем не менее, жители Нидерландов от крестьян до высшего сословия предпочитали носить одежды из шерстяных тканей. Сукно было достаточно дорогим материалом, доступным для среднего и высшего сословия (особенно ценилось итальянское и фламандское сукно). Лен был мене популярным и его использовали преимущественно для нижней одежды. Шелк был доступен лишь верхушке общества.
В начале XVI в. в Нидерландах сильно ощущается влияние итальянской и французской моды. Позднее оказывает свое влияние на моду в Нидерландах — Германия и Испания.
Мужчины носили куртку – пурпен, с длинной баской, объемные брюки – шосс, и верхнюю одежду – упелянд, распашной с застежкой на талии, отороченный мехом. Костюм украшался кружевным воротником (отложным или жестко-накрахмаленным, типа «мельничьего жернова») и манжетами. Излюбленным головням убором, того времени является шляпа, с полями различной ширины. Также верхней одеждой и мужчин и женщин были плащи и накидки. Примером мужского костюма этого времени может стать картина Ф. Хальса, изображающая Виллема ван Хейтхезена. Отличительной чертой голландского костюма является сочетание черного и белого, это связано с распространением кальвинизма, призывающего к мирскому аскетизму и сдержанности во всем.
Дамы одевались по общеевропейской моде, поверх нижней рубашки носили одновременно два платья- котт и сюрко. Лиф делался жестким на металлической основе. Поверх платья одевался жакет, стянутый на талии, и широкий ниже пояса, украшенный стоячим или отложным воротником.
Бюргерство предпочитали носить широкую и длинную одежду. Женщины среднего сословия, также, носили широкие платья, стянутые шнуровкой на талии. Неотъемлемой частью женского буржуазного костюма был фартук. Шея и грудь прикрывалась воротником или перелиной из батиста.
Мужчины коротко стригли волосы и носили мягкие береты, а женщины убирали свои волосы под головной убор — чепец.
С середины XVI в. в Нидерландах сильное влияние на костюм оказывает испанская мода. Одежда становиться наглухо закрытой, преобладают темные цвета. Знатные дамы стали носить фижмы для придания объема юбкам.