Опубликовал(а):
Елена, On Август 22nd 2012. Рубрика:
ОДЕЖДА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ, Tags:
ВОЗРОЖДЕНИЕ,
ФРАНЦИЯ.

Одежда французского Ренессанса, н. XVI в.
Начало французского возрождения относится к середине XV в. Войны с Италией познакомили французских художников с итальянским искусством и с конца XV в. начинается формирование ренессансной культуры. Французский Ренессанс, в основном, складывался вокруг королевского двора.
С XVI в. Франция становится самым крупным абсолютистским государством в Западной Европе. Центром культуры становится двор Франциска I (115-1547 гг.), король был знатоком искусства и покровителем Леонардо да Винчи, его двор стал едва ли не самым пышным во всей Европе.

Одежда французского Ренессанса. вторая половина XVI в.
Костюм французской знати этой эпохи носит отпечаток влияния итальянской моды, позднее немецкой и испанской. Тем не менее, французы всегда умели творчески подходить к искусству одеваться, и их костюмы всегда были оригинальны и элегантны.
Мужской идеал этого времени – человек, обладающий статной и крепкой фигурой, тонкими чертами лица, красивыми и умными глазами. В женщине ценили мягкость, нежность, женственность.
Во Франции были модны те же виды текстиля, что и в Италии, но наиболее

Портрет Франциска I. Жан Клуэ
популярными и дорогими тканями здесь были бархат, парча, шелк, сукно. Цвета в одежде предпочитали яркие – красный, оранжевый, белый, синий. Одежду расшивали жемчугом и вышивками из золотых и серебряных нитей. Ткани отделывают шнурами и тесьмой.
Ассортимент французской одежды был практически тот же, что и в других европейских странах. Количество одежды дворянина росло пропорционально количеству его доходов. Этикет предписывал аристократии не появляться, в одном и том же костюме, дважды.
Нижняя мужская одежда состояла из вышитой белой рубашки с открытым воротом и широкими рукавами с рюшами, чулков – ба-де-шосс, и широких штанов о-де-шос. Поверх одевали пурпуэн — распашная одежда, стянутая на поясе, имеющая на груди и рукавах разрезы. У пурпуэна появляется дополнение — колоколообразная съемная юбка-баска.

Генрих III Валуа, король Франции. Франсуа Клуэ
Появляется новый тип одежды вроде жилета. Верхней одеждой был се – длинной чуть выше колена. Поверх се – одевали робу, имеющую большое количество складок, отложной квадратный воротник, и широкие рукава.
Излюбленными головными уборами мужчин были береты, бареты (берет с жесткими полями и страусовым пером) и ток (маленькая шляпа с жесткими полями).
В середине XVI в. во французской одежде происходит заметное влияние испанской моды. Изнеженный, обладающий слабым здоровьем, король Генрих III Валуа (1551-1589 гг.) любил наряжаться. При его дворе распространились самые невероятные костюмы, с множеством пуговиц, разрезов, складок, сквозь которые проглядывали разноцветные ленты.
В моду входит пурпуэн, представляющий собой, кирасу из ткани, так называемый «гусиное брюхо» — с узкой талией, широкими плечами. Пурпуэн украшали накладками из парчи и шелка, а отдельные элементы скреплялись шнуровкой. Через разрез на груди видна была рубашка. Появились воротники «мельничьи жернова» чьи огромные размеры привели к распространению короткой стрижки у мужчин, и высоко зачёсанной каркасной — у женщин.
Штаны о-де-шос превратились в широкие буфчатые шаровары с разрезами, больше напоминающие женские панталоны. Костюм довершал короткий плащ. Для придания объема, рукава имели ивовый каркас, а штаны набивались ватой или конским волосом.

Бал при дворе короля Генриха III. Неизвестный художник. 1582 г.
Женская одежда меньше подверглась влиянию испанской моды, чем мужская. Появилось нижнее белье, оно состояло из рубашки с длинными рукавами, чулок и
панталон. Нижняя одежда француженок, как и итальянок, состояло из двух платьев, которые одевали одно на другое. Нижнее платье было длинное с рукавами и декольте на каркасе, верхнее – имело широкую распашную от талии юбку, рукава с разрезами и декольте. Верхнее платье шилось из более дорогой ткани, нежели нижнее. Платье украшали пряжки, кружева и высокий воротник.
Под влиянием испанского женского костюма, женщины Франции стали носить колоколообразную нижнюю юбку — вертюгаль. Вертюгаль шилась на каркасе с толстым валиком набитым паклей. Лиф платья стягивал талию и грудь, он назывался баскин. Нижнее платье – котт, шилось из плотной ткани, и оно туго стягивало грудь и живот. Верхнее платье – роба распашное, оно открывало грудь, имело заложенные складки. Рукава верхнего платья имели разрезы, сковзь которые проглядывала ткань нижнего платья, и отделывались мехом. Декольте у платья, во второй половине XVI в. стали прикрывать. Рукава подобно мужским стали шить с буфами.

Елизавета Австрийская, королева Франции. КЛУЭ ФРАНСУА
Женский костюм дополнялся масками и полумасками, перчатками, носовыми платками и веерами. На поясе подвешивали кошельки, сумочки, ключи, зеркальце, часы. Флакон духов носили на шейной цепочке. Вошли в обиход шелковые муфты на меху, украшенные кистями и лентами.
Шапочка – ток была популярна и у женщин, но после появления высоких причесок, они стали носить маленькие шапочки с треугольным мысом, спускающимся на лоб. Не выходили из моды капюшоны и широкополые шляпы.
Обувь шилась в это время из мягкой кожи, округлой формы с широкими носками.
Француженки с удовольствием пользовались косметикой и парфюмерией . Мужчины и женщины украшали свои наряды массивными украшениями.
Французские протестанты — гугеноты, в отличие от католиков, демонстративно отказывались от показной роскоши, предпочитая простые шерстяные и

Франсуа Клуэ. Портрет Гаспара де Колиньи, лидера гугенотов. 1565–70 гг.
полотняные ткани в одежде. Вместо кружев использовали простые отложные воротники и манжеты, а любимым цветом был – черный.
Женщины носили чепцы и платья, наглухо закрывающие все части тела, кроме кистей рук.
Hey, that’s poerfwul. Thanks for the news.
Я хочу выразить свое уважение за вашу деятельность, которая расширяет наш исторический кругозор. Ваша личная приверженность в этой сфере на самом деле оказалась действительно полезной, она последовательно заставляет меня двигаться к достижению моих целей.